[Ricette]Grigliata: l'uso della brace sacra per l'elevazione alchemica del cibo.

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Offline GiBi

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lapsus freudiano di stile  :)

arguto tu a notarlo  8)

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Offline orsobruno77

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XD

Io faccio un'"impalcatura" con dei pezzi di legno (tipicamente roba raccolta che qualcuno butta, come cassette della frutta, pezzi di mobili...), sulla quale poi dispongo i pezzi di carbone che intendo bruciare. Faccio attenzione a mettere dei pezzi sottili in 3 punti strategici, poi ne accendo un quarto e do fuoco prima a quello centrale, poi ai due laterali.

attento che sulla legna non ci sia delle vernice o qualche prodotto, ptresti intossicare la carne. in caso devi usarla come primo "fuoco", senza la griglia, per accedere e scaldare il bbq.

cmq...

carta - poca
sopra e intorno pigne, sterpaglie secche, legno tipo doghettato cose così, quello che si reperisce in giro, cassette della frutta...etc...
rami.
tronchetti piccoli, un minimo di carbonella e per ultimi sopra ciocchi grossi, tutto a piramide.
diavolina ecologica, un cubetto in un piccolo vano della base.
fuoco alla carta che è rimasta esterna alla base.
tutto per essere certo che il fuoco parta da sotto e da dentro la piramide.
sono della scuola della fiamma grossa all'inizio, in modo da scaldare bene la struttura del bbq, che poi permetterà alle braci di non spegnersi.
dopo un primo fiammone intenso, metto sopra la griglia per "mondarla" dalla mangiata precedente. appena calda, una bella sgrattuggiata con il giornale a raccogliere i resti di pesce o carne...poi di nuovo sulla fiamma alimentata anche dal giornale messo ad ardere.
lasci andare, aggiungendo pezzetti medi, poca carbonella e in caso un ciocco grosso.
una volta fattasi un minimo di brace, allargare il tutto e mantenere i ciocchi grossi all'esterno con un minimo di fiamma tra di loro...

la cottura dei vari tipi di carne è a piacere, ritengo un'offesa al maiale cuocere la salsiccia intera e appena bucherellata...sono sicuro che lui voglia che venga aperta per la sua lunghezza e che poi venga inserita in mezzo a del pane appena bruscato...

il pesce/molluschi/crostacei sono un altro campo da gioco, con regole decisamente ferree per la cottura.

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Offline orsobruno77

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In merito a quanto detto da Sasso, è vero che ogni paese ha la sua cultura del gusto, ma la cosa importante è la preparazione della brace (fatta di legna, non di carbonella comprata)

In città usare la legna è abbastanza difficile... Però mi sto attrezzando. 8)

io la prendo nei parchi ogni volta che potano. fortunatamente Roma ne è piena, e lasciano una marea di legna ben tagliata ammucchiata da una parte a disposizione. solo alcuni mettono della vernice sui tronchetti per evitare che vengano presi.

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Offline Barvo Iommi

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ritengo un'offesa al maiale cuocere la salsiccia intera e appena bucherellata...sono sicuro che lui voglia che venga aperta per la sua lunghezza e che poi venga inserita in mezzo a del pane appena bruscato...

:D son sicuro che lui sogni un mondo islamico, Allah akbar

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Offline orsobruno77

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Re:[PIZZA] Semplice da fare, buona da mangiare.
« Reply #79 on: June 01, 2012, 20:58:52 pm »
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A proposito: ieri abbiamo sperimentato la pizza alla griglia. (consigli presi da qui: http://www.dissapore.com/cucina/la-guida-completa-della-pizza-alla-griglia/ )

Ho fatto qualche foto, procedimento dall'inizio alla fine. :gh:





abbiamo lo stesso bbq...  8)

« Last Edit: June 04, 2012, 09:38:44 am by Sølvugle »


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Offline orsobruno77

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Offline Darth Dorgius

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Ma non era meglio arrostirci un chilozzo di carne? :sbav:

Non si può mangiare carne ogni giorno... :-[

e chi lo dice??? :ricktaylor:

Il portafoglio... XD
« Last Edit: June 02, 2012, 07:53:28 am by Sølvugle »
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Offline Giorgia Moralizzatrice

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imho tutti i giorni sarebbe eccessivo
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Offline Tran Hung Dao

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Ma la soluzione alla FIAMMA sulle costine nessuno ce l'ha?

La pietra ollare è spettacolare, la usiamo ogni tanto ma solo se abbiamo la legha, non puoi cuocere con la pietra e la carbonella, hai bisogno della fiamma continua..
lapsus freudiano di stile  :)

 ;D complimenti per l'occhio!!!

Il le salamelle da qlch anno che faccio così guadagnando in sapore ALLA GRANDE!!

Cottura da intere senza bucarle...prima che scoppino e le vedete belle dorate le tagliate e le cuocete aperte..non si arricciano come al solito, mantengono la forma..e il sapore è spettacolare perchè il grasso cuoce all'interno...che goduria!!!
Oggi ho comprato delle salsicce napoletane con il finocchio..arrivano da giù e si fanno chiuse...lunedì vi dico!!

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Offline metal storm

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la salisccia con cante tritata fine deve essere cotta con il budello bucherellato; la salsiccia a punta di coltello, quella con la carne a grana grossa va tagliata per lungo (bravo Orso!) e cotta così.

per la fiamma, caro Vittorio, devi rassegnarti... resta comunque il fatto che il grasso bruciato (quello che prende un aspetto marroncino) fa la sua parte nel dare gusto alla carne. male male, tieni la griglia un po' più alta e in caso di fiamma intervieni con la paletta da carbonella (quella in ferro) per soffocare la fiamma: basta picchiettarla un paio di volte.


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Offline Lenny

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https://www.youtube.com/watch?v=R-ieeEgXsiM

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Offline Crux

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e' un programma che guardo sempre con molto piacere "man vs food" mi fa' venire una fame pazzesca!  :D
In generale reputo che la scherma debba ridurre le azioni ai minimi termini per essere bella.

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Offline Max

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Non ho capito il peso, ma a vederla mi pare che 60minuti siano ben abbondanti .... almeno per me :)
In Giappone ho mangiato 1,3Kg di Curry Rice alla carne in 18min[1] davanti allo sguardo attonito del cameriere che stentava a crederci
 1. Ovviamente era una sfida del ristorante

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Offline Darth Dorgius

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regole condominiali del menga.. :dis:

Visto ora questo... Cosa recitanto esattamente queste regole?
Cittadino del Territorio Libero di Trieste.