associazioni di cibi/macronutrienti

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Offline nicola

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associazioni di cibi/macronutrienti
« on: September 03, 2010, 10:19:15 am »
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Io ho cominciato l'anno allenatorio a metà settimana scorsa.
Stamane 10 km a 4'45", poi 4 serie arti superiori (trazioni, tricipiti, addominali), 10min shadow boxe, poi doccione, e di filato a colazione (succo di frutta, yogurt greco con mandorle, limone e marmellata di arance, 3 fette di prosciutto cotto e qualche cucchiaiata di crema pasticcera).
:-\ ma mischiare proteine di diversa natura non è cosa "cattiva"?

Ni. Questo è un super-argomento da sezione "alimentazione". Ti rispondo con un link: http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/combinazioni_alimentari.htm

Ora, proprio perché la scienza dell'alimentazione è una materia dove ancora si vedono fare passi da gigante (anche se questo non significa che siamo all'età della pietra dal punto di vista delle conoscenze assodate), è interessante affrontare questo argomento.

Sommariamente e per introdurre l'argomento: secondo alcune teorie (e, di conseguenza, diete) ci sono tutta una serie di cibi che non devono essere assunti(associati) nello stesso pasto, altri che sono sconsigliati, altri consigliati. Ciò a causa di tutta una serie di caratteristiche specifiche del nostro corpo, in particolare dell'apparato digerente (enzimi, acidità/alcalinità, tempi di digestione. etc.). Non tenendo conto di queste associazioni sbagliate, sempre secondo la teoria, si va incontro a diversi tipi di problemi, tra cui: allungamento/peggioramento dei tempi di digestione con conseguente malessere, peggioramento nell'assimilazione dei macronutrienti contenuti nei cibi, aumento dell'acidità gastrica, sonnolenza, mancato assorbimento di alcuni nutrienti essenziali, etc.

Qui di seguito metto un po' di link, tanto per mostrare quanto si parla di questo argomento:

http://www.paleodieta.it/combinazioni.htm
http://www.dietaenutrizione.it/alimentazione_nutrizione/teoria_associazioni_alimentari.html
http://www.dietaenutrizione.it/alimentazione_nutrizione/critiche_associazioni_alimentari.html
http://www.my-personaltrainer.it/corrette-combinazioni-alimentari.htm
http://www.cibo360.it/alimentazione/dietologia/diete/dieta_dissociata.htm
http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/combinazioni_alimentari.htm
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Raven81

Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #1 on: September 18, 2010, 00:24:59 am »
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visto adesso questo thread: grazie nicola, molto interessante! ;)

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Offline nicola

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #2 on: September 18, 2010, 01:14:34 am »
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di nulla. Piuttosto, visto che mi era stato chiesto di parlarne, speravo che questo 3D decollasse un attimo, invece non se l'è filato nessuno.
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Offline Dipper

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #3 on: September 18, 2010, 10:09:59 am »
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Grazie Nicola, l'argomento mi interessa, non avendo specifiche conoscenze per confermare o meno, ti riporto la mia esperienza.

Anni fa' ho provato la dieta a zona (quindi occhio al bilanciamento dei macronutrienti e all'indice glicemico dei cibi, ma senza le specifiche riportate nei primi articoli) e sono arrivato a perdere più di 15 kg (ero dimagrito troppo, naturalmente), e mi sentivo anche parecchio bene. Purtroppo dopo alcuni mesi gli ultimi dei quali continuavo a dimagrire anche mangiando di più, l'effetto è svanito.
Così mi sono rivolto ad un alimentarista nella palestra che frequentavo, e in effetti mi ha proposto una dieta simil dissociata, che effettivamente ha funzionato parecchio. Innanzi tutto non so dire se ha funzionato per il dissociamento in se' o per il semplice fatto che stavo più attento a quello che ingoiavo, o semplicemente perchè ho ridotto parecchio il pane e la pasta...
Inoltre non è proprio una dissociata pura, nel senso che era più un molti carboidrati e poche proteine a pranzo e molte proteine e pochi carboidrati complessi a cena.
Anche qui devo dire che ha funzionato e l'effetto è anche più duraturo, sempre a patto che (non capita sempre), mi ci attenga scrupolosamente e le "eccezioni" (previste) non superio il giorno a settimana.

A quanto leggo non c'è un'opinione predominante. Ne parlavo con John nell'altro forum, ipotizzo che in realtà ci siano delle leggi basiche da seguire per mangiare bene, e che tuttavia troppi arzigogolamenti tipo quelli proposti nei primi articoli siano un po' fini a se' stessi, perchè non tengono conto dell'intelligenza del nostro stomaco. Ma è solo una mera opinione ingenua, eh... :whistle:
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Offline Darth Dorgius

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #4 on: September 18, 2010, 10:29:37 am »
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... troppi arzigogolamenti tipo quelli proposti nei primi articoli siano un po' fini a se' stessi, perchè non tengono conto dell'intelligenza del nostro stomaco. Ma è solo una mera opinione ingenua, eh... :whistle:

Non è tanto ingenua. Un mio conoscente medico (5 specializzazioni... non l'ultimo scemo insomma...), con il quale chiacchieravo spesso di queste cose, mi ha confermato che ancora "non si sa" (notare virgolette) come funzioni esattamente il nostro apparato digerente. Nello specifico mi ha fatto gli esempi di come per si riesca, pur introducendo alimenti diversi, a vomitare solo quelli che "non vanno bene", digerendo il resto. Oppure mi diceva che appunto il discorso della difficoltà di digestione mischiando i cibi sia molto probabilmente infondata, in quanto si è visto che per qualche motivo ancora non ben compreso l'apparato digerente non crea delle miscele acido / basiche neutralizzando l'effetto, ma mette semplicemente alcune cose in una specie di stand by per occuparsi prima di una cosa e poi dell'altra.

(Vi riferisco quello che ho capito. Mi scusino i medici / biologi ecc. per la terminologia probabilmente inesatta e la superficialità dell'esposizione... Sarei anzi ben lieto se qualcuno correggesse / approfondisse! :))
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Offline Dipper

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #5 on: September 18, 2010, 11:33:53 am »
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... troppi arzigogolamenti tipo quelli proposti nei primi articoli siano un po' fini a se' stessi, perchè non tengono conto dell'intelligenza del nostro stomaco. Ma è solo una mera opinione ingenua, eh... :whistle:

Non è tanto ingenua. Un mio conoscente medico (5 specializzazioni... non l'ultimo scemo insomma...), con il quale chiacchieravo spesso di queste cose, mi ha confermato che ancora "non si sa" (notare virgolette) come funzioni esattamente il nostro apparato digerente. Nello specifico mi ha fatto gli esempi di come per si riesca, pur introducendo alimenti diversi, a vomitare solo quelli che "non vanno bene", digerendo il resto. Oppure mi diceva che appunto il discorso della difficoltà di digestione mischiando i cibi sia molto probabilmente infondata, in quanto si è visto che per qualche motivo ancora non ben compreso l'apparato digerente non crea delle miscele acido / basiche neutralizzando l'effetto, ma mette semplicemente alcune cose in una specie di stand by per occuparsi prima di una cosa e poi dell'altra.

(Vi riferisco quello che ho capito. Mi scusino i medici / biologi ecc. per la terminologia probabilmente inesatta e la superficialità dell'esposizione... Sarei anzi ben lieto se qualcuno correggesse / approfondisse! :))
Interessante :) Se non sbaglio era proprio in questo forum che si parlava dello stomaco come un "secondo cervello".

Altro dubbio: leggevo che il latte in qualche modo "ingloba" le altre sostanze impedendo allo stomaco di digerirle. Non so quanto sia vero, ma se lo fosse, allora avrei trovato la soluzione per abboffarmi come sogno da sempre, poi butto giù un paio di tazze di latte... e finisce tutto nell'altra tazza :gh:
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Offline Rev. Madhatter

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #6 on: September 18, 2010, 11:40:36 am »
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Io l'unica legge che rispetto e' quella del "niente carboidrati la sera"  :gh:
Peccato che la stupidità non sia dolorosa.
(A. S. LaVey )

il test d'ingresso funziona così
"ISCRIVITI GRATIS
va bene
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ma avevate detto gratis
SONO PER LE SPESE DI SEGRETERIA ..."

se ti lamenti, non sei adatto ad essere munto, altrimenti cerimonia del the in arrivo e tutti col collo gonfio ad accoglierti

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Offline Barvo Iommi

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #7 on: September 18, 2010, 11:45:11 am »
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io sono una merdaccia dal punto di vista dell'alimentazione
niente colazione, mangio a gusto, alle volte mi abbuffo e alle volte sono morigerato
dovrò iniziare a farmi una cultura

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Offline nicola

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #8 on: September 19, 2010, 01:15:28 am »
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Dirò la mia, a questo punto.
Vale ovunque e per qualunque argomento, ma ancor più nella scienza dell'alimentazione è bene non fare mai l'equazione:
si sente tutto e il contrario di tutto = va bene tutto e il contrario di tutto = faccio come mi sembra giusto, poi vedrò.

In realtà esistono principi e teorie ormai unanimamente accettate, sperimentate e dimostrate; tuttavia la scienza dell'alimentazione, per via della sua complessità, della molteplicità di variabili e dell'interazione e sovrapposizone tra di esse, ha ancora enormi margini di miglioramento.

Detto questo, io personalmente, sia per aver sentito pareri medici, che sperimentato su di me, che osservato altri atleti e amici (nonché ovviamente per varie letture), propendo decisamente per la spiegazione di albanesi (ricordo: http://www.albanesi.it/dietaitaliana/BLU/Articoli/combinazioni_alimentari.htm).

Ricordo anche che bisognerebbe sempre contestualizzare la "dieta", visto che una dieta per perder peso in un sedentario è una cosa, per uno sportivo un'altra, per un anziano un'altra ancora; senza contare invece una dieta finalizzata a migliorare le performance di un atleta, a perder massa grassa, ad acquistare massa magra, a salire/scendere di peso per una competizione. Ogni obiettivo ha un suo percorso, e ha una sua variabilità a seconda dei soggetti.

Per finire sulla dissociata (parafrasando albanesi), il dubbio grande che mi ha fatto considerarla molto criticamente, anche quando ne sapevo meno, è il fatto che se si applicassero i suoi principi in modo stretto, ci sarebbero diversi cibi che portano in sé nella loro natura una contraddizione (non dovrebbero quindi esistere o, perlomeno dovrebbero non essere considerati cibo per l'uomo).
Esempi?
- I legumi: il fagiolo per esempio sarebbe da scartare anche se non associato ad alcun cibo ma mangiato da solo, in quanto contiene in sé sia amido che proteine. Idem per la frutta secca.
- La carne e il pesce: contiene contemporaneamente grassi e proteine.

Questo solo per parlare dei singoli alimenti naturalmente presenti sulla terra, presi senza trasformazioni. PEr quanto riguarda poi gli alimenti "preparati" o cucinati, non si potrebbe mangiare quasi nulla.

Pensare che il nostro corpo possa funzionare in questo modo così primordiale e che basti associare 2 cibi non associabili per incorrere addirittura in gravi problemi di salute, lo trovo personalmente assurdo. Tra l'altro non prendendo minimamente in considerazione il fatto che in millenni di evoluzione l'uomo non sia stato in grado di crearsi un meccanismo di difesa da ciò (per esempio avere una brutta sensazione o provare nausea quando si sta per mangiare una fetta di prosciutto, dopo aver mangiato un uovo, per evitare all'uomo di associare proteine di provenienza differente).
Se bastasse così poco, allora le feste di compleanno o i matrimoni o i pranzi natalizi dovrebbero essere guardati dall'uomo alla stregua di un'eruzione vulcanica o un terremoto 9° richter, cioè come eventi che ci stermineranno tutti.

rainews24: "sterminata intera famiglia a causa del pranzo per la comunione del piccolo luigi: è stata servita frutta assieme ai salumi"; "cena di natale: 12 morti. La nonna Emilia ha fatto il ragù mettendoci il pomodoro (acido+proteine=MORTEEEE)".

A proposito: chi di voi strizza il limone sopra la fettina? Pazzi suicidi ...NOOOOOOOOOOOOOO: acido + proteineeeeeeee....
  
« Last Edit: September 19, 2010, 01:19:49 am by nicola »
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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #9 on: September 19, 2010, 01:35:23 am »
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Il problema è che. dal punto di vista internettiano, la dietologia è divenuta la branca specialistica più solipsista della medicina quando, semmai, la realtà materiale e medica è che (proprio volendo creare delle gerarchie a tutti i costi) essa deve assoggettarsi alle altre.


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Offline nicola

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Re: associazioni di cibi/macronutrienti
« Reply #10 on: September 19, 2010, 01:47:42 am »
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Guarda: un altra scienza (che conosco decisamente meglio dell'alimentazione) che mi sembra stia facendo un percorso simile è la fisica dell'atmosfera (per i profani, è quella scienza che "sta dietro" la meteorologia).

"le previsioni non ci azzeccano mai" = me le faccio da me
"uno dice che piove, l'altro che fa bello" = son tutti cialtroni.

Per non parlare delle scie chimiche  XD XD
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