Sì lo so è un po' lunga ma si sa che nicola è prolisso....
[11:42] <JackBurton> voi seguite una dieta?
[11:42] <gioPioggia>
https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=2845.msg294948#msg294948[11:43] <hammurobsi> JackBurton: no
[11:43] <gioPioggia> JackBurton: none
[11:43] <hammurobsi> non seguo una dieta (e in sto periodo mangio veramente di cacca)
[11:43] <WhathaaJKD> io no giec, seguo un regime alimentare con bilanciamento di macronutrienti a metà tra la zona e la mediterranea, più possibile cibi bio certificati e conosciuti
[11:44] <gioPioggia> JackBurton: vedi che nicola è proprio ing dentro
[11:44] <WhathaaJKD> ehehehe
[11:44] <JackBurton> aaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh
[11:44] <JackBurton> e io che pensavo che seguissi una dieta!
[11:46] <JackBurton> io mangio quello che capita
[11:46] <JackBurton> pero' ho una domanda
[11:46] <hammurobsi> JackBurton: quello che trovi in giro?
[11:46] <gioPioggia> il tavolo?
[11:46] <gioPioggia> i sassi?
[11:46] <WhathaaJKD> no, fruga nei cassonetti, mauro
[11:46] <JackBurton> perche esistono 378393 diete differenti spesso in contrasto tra loro?
[11:46] <WhathaaJKD> perché la realtà è che non si deve seguire una dieta
[11:47] <gioPioggia> perchè il concetto di dieta è una cagata
[11:47] <gioPioggia> dovresti avere un regime alimentare corretto e basta
[11:47] <JackBurton> chaimalo come vuoi
[11:47] <JackBurton> rifaccio la domanda..
[11:48] <JackBurton> quanti "regimi limentari corretti" esistono?
[11:48] <gioPioggia> in verità le regole base sono piuttosto universali
[11:49] <gioPioggia> WhathaaJKD: correggimi se dico cazzate
[11:49] <WhathaaJKD> sì, ci sono una serie di principi base
[11:49] <JackBurton> speriamo che non siano le "regole della nonna" come nella DP :-)
[11:49] <WhathaaJKD> e poi ovviamente il regime si tara sull'individuo
[11:49] <WhathaaJKD> no giec
[11:50] <WhathaaJKD> è come l'allenamento
[11:50] <gioPioggia> JackBurton: dipende da cosa diceva tua nonna
[11:50] <gioPioggia> la mia a ottantanni mangiava salame e beveva vino rosso e stava da dio
[11:50] <WhathaaJKD> ci sono principi universali e metodiche scientificamente validate, ma poi ogni individuo va "programmato" singolarmente
[11:51] <gioPioggia> WhathaaJKD ma quanto sei ingegnere quando sei stanco?
[11:51] <WhathaaJKD> 40% ingegnere e 60% stanco
[11:51] <JackBurton> idem gio, idem..
[11:51] <JackBurton> mi dite quali sono i "pricipi universali, di grazie?
[11:51] <JackBurton> di grazia
[11:52] <WhathaaJKD> urca, domanda da poco
[11:52] <gioPioggia>
https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=10332.0[11:52] <WhathaaJKD> dunque, vado a braccio eh
[11:52] <JackBurton> minhcia non puo' essere cosi complicato!
[11:52] <WhathaaJKD> stai calmo, ora parlo
[11:52] <WhathaaJKD> sto solo facendo partire il cronometro per calcolare la parcella
[11:52] <gioPioggia> JackBurton: per darti un'idea in quel 3d ci sono link
[11:58] <d0rj3> Il punto è che ad oggi molte cose inerenti il processo digestivo (e delle fasi che seguono) non sono del tutto chiare al "mondo scientifico"
[11:58] <gioPioggia> io tipo sono contraria alle diete troppo diverse dal tuo regime alimentare abituale
[11:59] <JackBurton> si ma tu non conti un cazzo
[11:59] <JackBurton> :-D
[11:59] <gioPioggia> no d0rj3 il problema è che ci sono un sacco di variabili di cui tenere conto e spesso si da risalto ad un solo aspetto
[11:59] <gioPioggia> JackBurton: assolutamente d'accordo
[11:59] <JackBurton> io ad esempio sono favorevole all'amaro a fine pasto :-)
[12:00] <JackBurton> pero' magari il mio non e' esattamente un "parerescientifico"
[12:00] <gioPioggia> come ci sono le diete del picco glicemico
[12:00] <JackBurton> la mia tende al picco etilico
[12:00] <gioPioggia>
[12:01] <d0rj3> gioPioggia: non sono parole mie eh, ma di un medico
[12:01] <gioPioggia> beh magari non salutare ma sicuramente piaceveole
[12:01] <gioPioggia> vabbe d0rj3 magari non si sa tutto tutto tutto ma i meccanismi base sono chiari
[12:01] <hammurobsi> d0rj3: quale?
[12:02] <d0rj3> certo
[12:02] <hammurobsi> uno dei grossi-grossi problemi quando si argomenta di robba scientifica
[12:02] <gioPioggia> non sono chiari le variabili individuali o altri dettagli
[12:02] <hammurobsi> e' che un botto di gente non cita da dove vengono le informazioni, e quanto le fonti sono attendibili
[12:02] <d0rj3> ma quello che chiede jack è come mai ci possono essere tante "differenze" e non si trovi uno che sia "il definitivo - migliore - ecc"
[12:02] <d0rj3> dico bene JackBurton?
[12:03] <WhathaaJKD> rieccomi
[12:03] <WhathaaJKD> tel di lavoro
[12:03] <gioPioggia> JackBurton: comunque nell'alimentazione incidono un sacco di aspetti anche molto profondi
[12:03] <gioPioggia> tipo abitudini
[12:03] <gioPioggia> che ti porti dietro da sempre
[12:03] <gioPioggia> o anche problemi etici
[12:04] <WhathaaJKD> dunque si parlava di principi universali
[12:04] <WhathaaJKD> faccio prima a parlare per regole spot
[12:04] <JackBurton> io parlo unicamente dal punto d vista "medico"
[12:04] <WhathaaJKD> ogni eccesso produce conseguenze
[12:04] <JackBurton> quello che fa "bene"
[12:05] <JackBurton> 1) "il troppo storpia" :-)
[12:05] <WhathaaJKD> quindi qualsiasi sbilanciamento eccessivo di un macronutriente sull'altro provoca qualcosa
[12:05] * gioPioggia chiede silenzio per ascoltare meglio il saggio WhathaaJKD
[12:05] <WhathaaJKD> che di solito è: una serie di disturbi e il conseguente stoccaggio degli eccessi in grassi
[12:06] <WhathaaJKD> anche un bilanciamento dei macronutrienti (come %) ma sbilanciato come calorie totali (eccesso rispetto al fabbisogno) produce problemi, e fa prendere peso (peso in grasso eh)
[12:06] <gioPioggia> (mica come gelo che in un mese mette su 3kg di massa magra...)
[12:07] <d0rj3>
[12:07] <WhathaaJKD> quindi la regola generale è: macronutrienti bilanciati e totale giornaliero calorico rapportato al fabbisogno calorico (da calcolare)
[12:07] <WhathaaJKD> altre regole spot
[12:08] <WhathaaJKD> un eccesso di grassi fa stoccare grassi
[12:08] <hammurobsi> noooooo
[12:08] <WhathaaJKD> un eccesso di carbo fa stoccare grassi
[12:08] <JackBurton> dai?
[12:08] <hammurobsi> adesso d0rj3 mi si scompensa
[12:08] <WhathaaJKD> un eccesso di proteine fa stoccare grassi
[12:08] <JackBurton> un eccesso di *.* = ciccia
[12:08] <hammurobsi> l'ho scritto troppo in fretta, andava sotto a un eccesso di proteine fa stoccare grassi
[12:08] <gioPioggia> ovvero magna sbilanciato e diventi grasso
[12:09] <hammurobsi> *.* che roba barbara
[12:09] <WhathaaJKD> molto grossolanamente: i carboidrati sono la benzina e gli operai, le proteine sono i mattoni e il cemento per costruire la casa
[12:09] <WhathaaJKD> i grassi in una certa misura hanno la funzione dei carboidrati
[12:09] <JackBurton> qual'e' il corretto bilanciameto dei macronutrienti?
[12:09] <gioPioggia> JackBurton: i link che ti metto...
[12:10] <WhathaaJKD> non è semplice
[12:10] <gioPioggia> ma li guardi o no?
[12:10] <hammurobsi> JackBurton: e' variabile in base a diversi fattori
[12:10] <WhathaaJKD> dipende da alcuni fattori, che puoi calcolare
[12:10] <JackBurton> no, perche sto leggendo nicola
[12:10] <gioPioggia> tutte scuse
[12:10] <JackBurton> sssssssssssssssssttttttttttttt
[12:10] <WhathaaJKD> che sono il metabolismo basale, le attività che fai durante il giorno, la tua percentuale di massa grassa
[12:10] <JackBurton> io la domanda l'ho fatta a nicola, mica ai tuoi link
[12:10] <WhathaaJKD> la tua età, il sesso
[12:11] <WhathaaJKD> zitti che poi mi perdo, come paganini lo dirò una sola volta
[12:11] <gioPioggia>
[12:11] <gioPioggia> paganicola
[12:11] <WhathaaJKD> ciò significa che se fai sport di endurance e prevedi di ripartire i macronutrienti sbilanciandoti leggermente verso le proteine, rischi molto probabilmente di fallire lo scopo
[12:12] <hammurobsi> [12:08] <WhathaaJKD> la tua età, il sesso <- @jack: eta' avanzata e sesso poco , eh
[12:12] <WhathaaJKD> se fai sport di forza pura, o di potenza, e inserisci nella dieta un 65% di carbo, fai una cagata
[12:12] <JackBurton> 50 anni, lavora in fabbrica, fa i tre turni
[12:12] <JackBurton> parliamo di gente "vera"
[12:13] <hammurobsi> e nel tempo libero che fa?
[12:13] <JackBurton> non ne ha
[12:13] <hammurobsi> e' sovrappeso? e' atletico?
[12:13] <WhathaaJKD> c'è da dire che sempre come regola MOLTO generale, prendere come esempio le percentuali della mediterranea e sbilanciarli leggermente verso le proteine, a discapito dei carbo e dei grassi, è perlopiù corretto per gente che fa sport a livello amatoriale e medio
[12:13] <JackBurton> e' "normale" e vuole restare cosi'
[12:13] <WhathaaJKD> giec, ci sono formule abbastanza semplici per calcolare tutto quel che dici
[12:13] <WhathaaJKD> e ti restituiscono alla fine un fabbisogno calorico giornaliero
[12:14] <WhathaaJKD> continuo con gli spot
[12:14] <JackBurton> cioe' tabelle che classificano il tuo lavoro, quanto ti cagano il cazzo i figli, quanto tempo dedichi al parente anziano malato ecc ecc?
[12:14] <JackBurton> non ci credo
[12:15] <WhathaaJKD> come regola generale, il fabbisogno proteico in un individuo medio che faccia al più poca attività a bassa intensità e una vita e un lavoro "normali", è pari a 0,5-0,8 gr di proteine per kg di peso corporeo
[12:15] <WhathaaJKD> giec, non sai un cazzo di alimentazione e ora cavilli per il consumo di un figlio che ti caga il cazzo per 20 minuti?
[12:15] <JackBurton> era per fare un esempio
[12:15] <WhathaaJKD> ti basti sapere che il calcolo è abbastanza preciso
[12:16] <WhathaaJKD> le tabelle di confronto distinguono persino da lavoro d'ufficio a libera professione
[12:16] <gioPioggia> ussigno JackBurton
[12:16] <JackBurton> quindi ci saranno tabelle che indicano quante proteine ci sono per ogni alimento
[12:16] <gioPioggia> eccerto
[12:16] <WhathaaJKD> certo, le tabelle nutrizionali degli alimenti
[12:16] <JackBurton> ok
[12:17] <WhathaaJKD> che sono pressoché identiche in tutto il globo terracqueo, dato che provengono ormai da studi di labo standardizzati
[12:17] <WhathaaJKD> ancora:
[12:17] <WhathaaJKD> i grassi si dividono in saturi e polinsaturi
[12:17] <WhathaaJKD> i grassi "peggiori" sono i saturi
[12:18] <WhathaaJKD> e sono da evitare per quanto possibile
[12:18] <WhathaaJKD> mentre i polinsaturi, contenuti spesso in almienti nobili dal pto di vista nutrizionale, sono da inserire in una dierta
[12:18] <WhathaaJKD> es: noci, nocciole, pinoli, mandorle...
[12:18] <WhathaaJKD> sono mooolto caloriche, contengono moltissime proteine e parecchi grassi, ma insaturi
[12:19] <WhathaaJKD> mediamente 22% proteine e 25% grassi
[12:19] <gioPioggia> quasi quasi ti copio e incollo in un 3d di alimentazione WhathaaJKD
[12:19] <WhathaaJKD> il cervello è fatto di grasso, ridurre al minimo la % di massa grassa dle corpo, oltre un certo limite è MOLTO pericoloso
[12:20] <WhathaaJKD> soprattutto anche in virtù del fatto che ci sono sostanze cosiddette liposolubili
[12:20] <WhathaaJKD> bruce lee è crepato a causa del fatto che non aveva % di massa grassa, quindi le sostanze tossiche che ha ingerito non si sono diluite nei grassi, che non aveva
[12:21] <gioPioggia> eh pure le anoressiche hanno casini grossi
[12:21] <WhathaaJKD> il cervello ha bisogno di benzina per funzionare, quindi ridurre al minimo i carbo non è buona cosa
[12:21] <gioPioggia> per motivi simili
[12:21] <WhathaaJKD> infatti
[12:22] <WhathaaJKD> il consumo eccessivo di carbo eccessivamente raffinati provoca una serie di problematiche legate alla raffinazione dei prodotti
[12:22] <WhathaaJKD> per cui sarebbe consigliato alternare con carbo complessi integrali
[12:23] <JackBurton> esempio di carbo raffinato?
[12:23] <WhathaaJKD> anche se il problema dei cibi integrali è che la parte corticale trattiene la maggiorparte dei contaminanti, quindi ti fai bene da un lato e te ne fai male dall'altro....per cui su queste cose è importante la qualità degli alimenti
[12:23] <WhathaaJKD> pasta giec
[12:23] <JackBurton> e non raffinato?
[12:23] <WhathaaJKD> verdura
[12:23] <JackBurton> ok
[12:23] <WhathaaJKD> ancora
[12:24] <WhathaaJKD> saltare i pasti fa molto male, e perlopiù fa ingrassare
[12:24] <WhathaaJKD> fa male perché incrementa l'acidosi corporea
[12:24] <JackBurton> cos'e'?
[12:25] <gioPioggia> ussignor qua non finiamo più...
[12:25] <WhathaaJKD> e fa ingrassare perché ci sono meccanismi nel corpo di difesa ancestrali: quando il corpo non riceve cibo, va in modalità "carestia", e tutto il poco che ingerisce lo stocca come grassi
[12:25] <WhathaaJKD> radicali acidi nel sangue e nei tessuti giec
[12:25] <JackBurton> ok
[12:25] <WhathaaJKD> acetone, insomma tutti sti problemi qui
[12:25] <JackBurton> (facciamo finta di aver capito..altrimenti a gio gli viene la sindrome premestruale)
[12:26] <JackBurton> tra parentesi mentre vi leggo sto mangiando una torta salata :-)
[12:26] <WhathaaJKD> specie un atleta dovrebbe fare più dei canonici 3 pasti al giorno, per non contravvenire alla regola del far passare troppo tempo tra un pasto e l'altro
[12:26] <WhathaaJKD> si consigliano 5 pasti al giorno, nei casi di atleti professionisti si arriva anche a 6-7
[12:26] <WhathaaJKD> quindi spuntino a metà mattina e spuntino a metà pomeriggio
[12:27] <JackBurton> che per calcoalre quello che c'e' centro ci va un foglio excel con le macro
[12:27] <WhathaaJKD> ci son già giec, il bello è questo
[12:27] <JackBurton> LOL
[12:27] <WhathaaJKD> altra regola derivata da senso comune: colazione da re, pranzo da principi, cena da servi
[12:28] <WhathaaJKD> le cene bestiali fanno malissimo e fanno ingrassare, dato che il corpo alla notte stocca tutto in grassi
[12:28] <JackBurton> toh..un altro consigo della nonna :-)
[12:28] <WhathaaJKD> tutto, oddio, gran parte
[12:28] <WhathaaJKD> altra regola: la maggiorparte dei consigli della nonna sono minchiate
[12:29] <WhathaaJKD> regole a spot
[12:29] <WhathaaJKD> il consumo di verdure crude a inizio pasto riduce l'assorbimento di grassi ingeriti in quel pasto
[12:30] <gioPioggia> <JackBurton> (facciamo finta di aver capito..altrimenti a gio gli viene la sindrome premestruale) <---- LE viene !!!!
[12:30] <JackBurton> qualsiasi verdura?
[12:30] <WhathaaJKD> altra semibufala: non si deve stare attenti all'indice glicemico dei cibi, ma al CARICO glicemico
[12:30] <WhathaaJKD> vedrura a foglia verde soprattutto
[12:31] <WhathaaJKD> la carne rossa bisognerebbe consumarla 1 max 2 volte a settimana
[12:31] <gioPioggia> ahhahahh WhathaaJKD adesso lo metto nel 3d e invoco spartan
[12:31] <WhathaaJKD> sostituirla con pesce è un'ottima cosa...il pesce andrebbe consumato almeno 1 volta a settimana (apporto di omega 3)
[12:32] <WhathaaJKD> la carne è meglio consumarla bianca, bio, certificata, a chilometro zero, nel rispetto dell'ambiente
[12:32] <WhathaaJKD> gli alimenti di diversa qualità hanno anche differenze a volte importanti di macronutrienti
[12:32] <WhathaaJKD> le carni a basso prezzo sono da evitare
[12:33] <WhathaaJKD> le verdure e la frutta non di stagione è da evitare, bassissimo apporto di micronutrienti
[12:33] <JackBurton> quindi la tabella nutrizionale va a farsi fottere?
[12:33] <JackBurton> (per la carne)
[12:33] <WhathaaJKD> sui micronutrienti (per intenderci, vitamine e minerali): un eccesso di apporto di micronutrienti è smaltito dal corpo stesso (feci e urine)
[12:34] <JackBurton> scusa qui pero' facciamo un distinguo
[12:34] <WhathaaJKD> quindi ingolfarsi di multicentrum, se non ci sono patologie o particolarità, è una stronzata
[12:34] <WhathaaJKD> giec le tabelle nutrizionali danno valori MEDI
[12:34] <JackBurton> ok
[12:34] <JackBurton> chiaro
[12:34] <WhathaaJKD> la questione qualità dei cibi è trasversale alle regole nutrizionali
[12:34] <JackBurton> x la frutta di stagione
[12:34] <JackBurton> un'arancia del cile ad agosto come la considero?
[12:35] <WhathaaJKD> frutta non di stagione
[12:35] <WhathaaJKD> la congelano sicuramente
[12:35] <JackBurton> ad agosto in cine le' pieno inverno
[12:35] <WhathaaJKD> quando la congelano è ancora indietro con la maturazione
[12:35] <JackBurton> cile
[12:35] <gioPioggia> eh per fare il viaggio
[12:36] <WhathaaJKD> imparare infatti quali sono le verduere e la frutta di stagione, perché non lo sappiamo più
[12:36] <WhathaaJKD> per esempio, ci sono ora i cavoli?
[12:36] <WhathaaJKD> chi lo sa?
[12:36] <hammurobsi> ioioioio
[12:36] <JackBurton> quello poco ma sicuro :-(
[12:36] <WhathaaJKD> le ciliegie ci sono ora?
[12:36] <JackBurton> hummo...stagione dei lichees? :-)
[12:36] <WhathaaJKD> le mele?
[12:36] <gioPioggia> beh ancora un po' prestino per le ciliegie
[12:36] <hammurobsi> JackBurton: spetta eh
[12:36] <hammurobsi> ho un amico che sa tutto
[12:37] <WhathaaJKD> per ora non mi viene in mente altro
[12:37] <JackBurton> ok, grazie
[12:37] <JackBurton> domanda
[12:37] <WhathaaJKD> ora che sai ste cose, ve vuoi vedere se ti nutri decentemente, vai in uno dei link, ti calcoli il tuo fabbisogno giornaliero e con le tabelle nutrizionali e le quantità controlli se non sfori come calorie
[12:37] <JackBurton> tu fai i vari calcoli su quello che mangi?
[12:37] <WhathaaJKD> il secondo passo è vedere le % di macronutrienti
[12:37] <WhathaaJKD> ah, ovviiiissima regola: mangiare VARIATO il più possibile
[12:38] <WhathaaJKD> giec, l'ho fatot 1 volta
[12:38] <WhathaaJKD> c'ho perso 1 giorno, poi non l'ho fatto più
[12:38] <JackBurton> ah ecco :-)
[12:38] <WhathaaJKD> non è che se oggi consumo 100 calorie in più mi faccio venire la depressione
[12:38] <WhathaaJKD> altrimenti i pasti diventano un'ossessione
[12:38] <JackBurton> quindi come ti regoli?
[12:39] <JackBurton> a spanne?
[12:39] <WhathaaJKD> poi, come regola: se 1 giorno so che non mi muoverò da questa sedia e non farò sessioni allenanti, limito l'apporto di carbo e le quantità totali nei pasti
[12:39] <WhathaaJKD> no, perché più o meno ho imparato col tempo quanti gr è una cotoletta
[12:39] <WhathaaJKD> quanto è mezzo piatto di pomodori
[12:39] <WhathaaJKD> e poi mi controllo
[12:39] <WhathaaJKD> guardo se muta la mia massa grassa e/o magra
[12:40] <WhathaaJKD> c'è anche un'analisi visiva del fisico eh
12:40] <WhathaaJKD> ecco...per ora mi par di aver detto tutto, no zia?
[12:40] <gioPioggia> sine
[12:40] <WhathaaJKD> se vi viene in mente altro, sparate
[12:40] <gioPioggia> bravissimo nicola
[12:40] <gioPioggia> io adesso vado a mangiare
[12:40] <gioPioggia> poi ci faccio un 3d i
[12:40] <WhathaaJKD> trippa al sugo, pancetta
[12:40] <JackBurton> birra e patatine fritte? :-)
[12:40] <gioPioggia> none
[12:40] <WhathaaJKD> e avocados
[12:40] <gioPioggia> brava io
[12:41] <gioPioggia> insalatona io
[12:41] <JackBurton> azz.. e le proteine? :-)
[12:41] <WhathaaJKD> uh, sapevate che l'unico frutto che contiene grassi saturi è il cocco?
[12:41] <gioPioggia> caprino JackBurton
[12:41] <JackBurton> no
[12:41] <JackBurton> non lo sapevo
[12:41] <JackBurton> quale'e' la stagione del cocco?
[12:41] <JackBurton> :-D
[12:42] <gioPioggia> WhathaaJKD: posso modificare un po' la chattata per farne un 3d?
[12:42] <JackBurton> certo
[12:42] <WhathaaJKD> sì, ma non dar sta roba come vangelo
[12:42] <JackBurton> ah no?
[12:42] <JackBurton> perche no?
[12:42] <gioPioggia> none il titolo è "i consigli di nonna nicola"
[12:42] <gioPioggia> ti piace?
[12:43] <JackBurton> cioe' io continuero a mangiare esattamente come prima...
[12:43] <JackBurton> pero' volevo capire qualcosa sull'argoemnto
[12:43] <JackBurton> pero' speranvo che esistesse un "vangelo"
[12:43] <gioPioggia> vedi che chat utile
[12:43] <WhathaaJKD> è la sinstesi di quel che ho imparato, tra articoli, libri, mio padre medico, la mia pelle e quella dei miei colleghi
[12:43] <gioPioggia> beh vangelo
[12:43] <JackBurton> senno' restiamo nel campo delle teorie :-)
[12:43] <gioPioggia> esistono regole generali
[12:44] <gioPioggia> eddaie
[12:44] <gioPioggia> vado a mangiare
[12:44] <JackBurton> se sono regole generali valide...e vangelo :-)
[12:44] <JackBurton> buon appetito
[12:44] <gioPioggia> none non è vangelo
[12:44] <WhathaaJKD> beh poi dopo queste in realtà si apre un mondo
[12:44] <JackBurton> atti degli apostoli?
[12:44] <gioPioggia> perchè poi devi personalizzartele
[12:44] <gioPioggia> uff
[12:44] <gioPioggia> a dopo
[12:45] <JackBurton> apocrifi? :-)
[12:45] <WhathaaJKD> a certa gente 1 gr di proteine per kg di peso fan aumentare la massa magra, ad altri fanno niente
[12:45] <WhathaaJKD> esatto
[12:45] <WhathaaJKD> altrimenti sarebbe facile diventare nutrizionisti
[12:45] <JackBurton> cmq grazie nicola
[12:45] <hammurobsi> vado a mangiare anch'io
[12:45] <WhathaaJKD> e di che
[12:45] <JackBurton> acco anche li
[12:45] <hammurobsi> fanno 50 euri
[12:45] <JackBurton> che differenza c'e' tra un nutrizionista e un dietologo?
[12:45] <WhathaaJKD> 50 è un prezzo onesto
[12:45] <hammurobsi> non ringraziare, e spedisci i soldi
[12:45] <hammurobsi> (a me)
[12:45] <WhathaaJKD> boh, non so a livello formale
[12:45] <hammurobsi> poi li giro io a nicola
[12:46] <JackBurton> AHAHAHAHAHAHAHAHAH
[12:46] <WhathaaJKD> credo che uno abbia una laurea e una specializzazione
[12:46] <WhathaaJKD> l'altro no
[12:46] <hammurobsi> io credevo che uno fosse dottore e l'altro no
[12:46] <WhathaaJKD> appunto
[12:46] <hammurobsi> dott. inteso come medico
[12:46] <JackBurton> te lo chiedo perche ho una conosente che faceva l'informatore farmaceutico
[12:46] <hammurobsi> non come dott.in lettere, per dire
[12:46] <JackBurton> poi ha perso il lavoro
[12:47] <JackBurton> e si e' aperta uno studio come nutrizionista
[12:47] <hammurobsi>
http://www.medicidietologi.com/[12:47] <JackBurton> il che da profano, mi lascia alquanto perplesso
[12:47] <hammurobsi> Chi sono i dietologi o nutrizionisti In Italia la professione di nutrizionista può essere svolta da biologi e medici, in possesso di laurea magistrale (specialistica) escludendo le lauree triennali. La specializzazione in Scienze della alimentazione è titolo di specializzazione post laurea magistrale, accessorio ma non indispensabile all'esercizio della professione.
[12:48] <hammurobsi> Il dietista è colui che ha frequentato una laurea triennale in dietistica (facoltà presente solo se c'è la facoltà di medicina). Non si tratta, quindi, di un medico ma di uno specialista dell'alimentazione.
[12:48] <JackBurton> vado a farmi un caffe'
[12:48] <hammurobsi> Il nutrizionista, infine, è sostanzialmente un laureato in biologia iscritto nella sezione A dell'ordine dei biologi che abbia ricevuto il nulla osta dallo stesso ordine per professare come nutrizionista.
[12:48] <hammurobsi> Il dietologo è un medico, laureato, quindi, in medicina e chirurgia, che si occupa, nello specifico, di nutrizione umana avendo frequentato e concluso la specializzazione in dietologia o in scienze dell'alimentazione umana.
[12:49] <JackBurton> ok. uon e' un medico, l'altro un "infermiere" :-)
[12:49] <WhathaaJKD> eh sì
[12:49] <WhathaaJKD> quindi più correttamente si dovrebbe cercare un dietologo