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Non è che posso mangiare chili di roba (cosa che già faccio) atrimenti mi sà che l'intestino poi mi chiede il conto..
E non solo l'intestino! Oltre ai già citati reni, metti nel conto anche il fegato e, indirettamente anche il cervello.
Molto sinteticamente:
-la parte azotata delle proteine non utilizzata - ione ammonio (NH4+) - viene eliminata dai reni passando per il fegato
Conseguenze:
---> variazione del pH cellulare
-per arrivare al fegato lo NH4+ viene "legato" all'alfa-chetoglutarato e trasformato in glutammato.
Conseguenze:
---> consumo di energia metabolica
---> sottrazione dell'alfa-chetoglutarato alla respirazione metabolica
-lo NH4+ in eccesso viene anche legato al glutammato, convertito in glutammina.
Conseguenze:
---> consumo di energia metabolica
---> carenza (temporanea) di glutammato - glutammato e derivati (p.e. GABA) sono neurotrasmettitori del cervello
-nei muscoli il glutammato può legarsi al piruvato, formando alfa-chetoglutarato e alanina, che vengono trasportati al fegato
Conseguenze:
---> consumo di energia metabolica
---> sottrazione di piruvato alla respirazione metabolica
-nel fegato lo NH4+ viene "estratto" per essere trasformato in urea
Conseguenze:
---> consumo di energia metabolica
Insomma, il rischio è che parte della "energia" assunta con l'alimentazione venga "persa" per eliminare l'eccesso di proteine!