Sarebbe lungo spiegarlo, ma cercherò di essere breve. Io e la mia ragazza stiamo sperimentando un avvicinamento graduale al vegetarianesimo e (forse) al veganesimo in futuro. E' più di un anno che ho eliminato il latte di mucca, per via dei fattori di crescita come fattore di rischio tumorale, e circa sei mesi che non mangio più carne.
Il pesce mi capita ancora di mangiarlo una volta a settimana o ogni due settimane. Tuttavia sto diminuendolo sempre di più e sto pensando di eliminarlo alla fine di quest'anno, soprattutto per motivi etici, visto che mi sto interessando in questo periodo - anche per motivi di studio e ricerca - a parecchie pubblicazioni antispeciste e riflessioni filosofiche sull'animalità. Ho aumentato il consumo di seitan (meno, perché è più caro...), cotolette di soia, hamburger di soia, perché da quest'estate in montagna non ce la faccio più a mangiare formaggio tutti i giorni e lo sto diminuendo, anche se per ora lo mangio: ho notato che molti amici vegetariani ne abusano e vorrei evitarlo, anche se mi piace.
Di legumi ne ho sempre mangiati tantissimi, perché li adoro da sempre. Io e la mia ragazza abbiamo poi scoperto che vi sono moltissimi modi di cucinarli - e di cucinare vegetariano o vegano in generale - che ci hanno aprendo un mondo e li stiamo sperimentando tutti.
Da qui a diventare vegano non so, per ora: mi hanno sempre dato spunti interessanti per migliorare la mia alimentazione, purtuttavia credo che per alcuni le motivazioni etiche, fondamentali in una tale scelta, superino quelle salutistiche e quindi, in parole povere, mangino male. Quindi sto facendo una riflessione personale su questi temi, che mi sta portando ad essere molto vicino ad alcune di quelle posizioni.
Ognuno fa il percorso che gli è più semplice, io sono diventato vegano da un giorno all'altro e mi è andata abbastanza bene. Anche il pesce è una questione spinosa. L'impatto ambientale della pesce intensiva sta distruggendo interi habitat e il pesce comincia a finire. Il grande problema è anche l'ormai onnipresente inquinamento dell'uomo. Se si vuole mangiare pesce si può ridurre sensibilmente l'impatto ambientale e anche il portafogli sarà contento. I pesce al grado più alto della catena alimentare, come tonno, pesce spada e così via sono quelli con all'interno un quantitativo di metalli pesanti più elevato. Io mi concentrerei esclusivamente sul pesce azzurro che è alla base della catena alimentare quindi più pulito e soprattutto costa molto poco rispetto al tonno e simili.
Sicuramente le cucine asiatiche in primis sono le più avanzate in termini di piatti vegetariani/vegani. Gli stessi piatti vegetariani sono in termini nutrizionali praticamente all'80%/90% vegani. Nel senso che l'uso di latte o derivati o uovo è veramente limitato.
La mia esperienza in Asia è stat illuminante in questo senso.
Io, con la dieta che ti ho descritto prima, l'anno scorso non ho avuto problemi al corso di MMA che seguo. Vediamo come va quest'anno. Premetto che per ora non sono un agonista, perché voglio migliorare le mie basi, soprattutto nella lotta a terra, ambito per me totalmente nuovo, venendo da tutt'altro. Tuttavia non ho mai avuto problemi, anche durante i circuiti o lo sparring. Quando mi sentirò pronto per una gara, seguirò il tuo consiglio del crudismo.[1]
Io la colazione fruttariana (a base di frutta o succhi di frutta non zuccherati) la seguo nei week end, perché mi alzo tardi, altrimenti durante la settimana ci ho provato, ma non ce la faccio...
Se succederà chiedimi pure sono felice di dare una mano. Io la colazione la faccio durante tutta la mattina, quindi mangio quando ho fame prevalentemente banane e poi frutta di stagione.
Io adoro i lottatori indiani e la lotta indiana. Ti ringrazio per questa informazione: in effetti anche molti tradizionali lottatori vegetariani sono vegetariani. Ora mi informerò su di lui, che non conoscevo: esiste qualche intervista in merito, video o scritta?
Ti andrebbe poi di essere più preciso, con qualche esempio di dieta crudista pre-gara, cioè del come rispettare le medesime calorie? Grazie, scusa per il fiume di domande!
Scusa ho scritto male il nome del lottatore. Quello esatto è Yogeshwar Dutt ed ha vinto il bronzo. Il suo compagno Sushil Kumar ha vinto l'argento. L'intervista non la trovo purtroppo mi dispiace, ma qui c'è qualcosa
http://www.hindustantimes.com/sports-news/OtherSports/Indian-grapplers-struggle-to-meet-nutritional-needs/Article1-1119388.aspx] [url]http://www.hindustantimes.com/sports-news/OtherSports/Indian-grapplers-struggle-to-meet-nutritional-needs/Article1-1119388.aspx[/url]
Per una dieta crudista bisogna assolutamente munirsi di frullatore e centrifuga. Per esempio 1500 calorie le puoi assumere con l a lista in allegato.