Capisco il tuo discorso, ma senza andare a postare articoli e ricerche, si fa presto a capire che se per 200,000 anni l'uomo ha vissuto senza frigo (escludendo quindi i 6 minipasti bilanciati al giorno), difficilmente si adatterebbe ad una dieta con minipasti (anche considerando l'uomo moderno, che non e' cambiato poi molto negli ultimi 50 anni).
La dieta con i multi-minipasti bilanciati mi pare parta proprio dalla pioneristica dieta a zone, un'invenzione recente ideata da un biochimico che cercava la soluzione a malattie cardiovascolari. Funziona, infatti si perde peso e si hanno risultati eccellenti in termini di conservazione massa muscolare e salute.
Questo non toglie che non si tratta di un regime che viene naturale, e' una forzatura esterna, e i livelli di energia si abbassano proprio perche' si e' in digestione costante per 15 ore al giorno.
Poi, che piaccia o meno, il digiuno e' presente in un sacco di culture, come in india per esempio, dove e' considerata una pratica di pulizia corporea e spirituale. La dieta delle 8-ore credo si basi su questo principio, dare una pausa al sistema digestivo e lasciare che il corpo si peschi le riserve di grasso accumulate negli anni. Ovvio che quando si inizia regimi alimentari del genere si puo incappare in problemi come costipazione, problemi di sonno, cattiva digestione, sbalzi di umore, temperatura ecc ecc ecc soprattutto se si arriva da una dieta con 6 minipasti. Ma una volta abituati al nuovo regime, si capisce subito che mangiare 6 volte al giorno e' una forzatura innaturale (anche se funziona).