Breve storia degli "effetti" della Stevia attraverso alcuni abstract.
1985, lo Steviolo è mutagenico su colture di Salmonella typhimurium, dopo attivazione metabolica:
http://www.pnas.org/content/82/8/2478.short1989, lo Steviolo, dopo attivazione metabolica, è mutagenico solo sul ceppo TM677 di Salmonella typhimurium, mentre non lo è su altri ceppi:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27000791993, lo Steviolo è mutagenico sul ceppo TA98 di Salmonella typhimurium solo ad alte dosi e dopo attivazione metabolica; al contrario, non ha nessun effetto mutagenico sui cromosomi in colture di linfociti ematici umani (n=5):
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1521159/1996, lo Steviolo ha un effetto mutagenico dose-dipendente su colture di Salmonella typhimurium TM677 o di cellule umane dopo attivazione metabolica e solo in particolari e specifici test; in altri ceppi di Salmonella typhimurium o altri batteri non c’è nessun effetto mutagenico; stesso risultato su cellule di topo:
http://mutage.oxfordjournals.org/content/11/6/573.short1997, lo Steviolo è letale (LD50) per i criceti ad una concentrazione intragastrica di 5-6 g/kg peso corporeo; nei ratti e nei topi c’è effetto letale (LD50) per valori di concentrazione intragastrica superiori a 15 g/kg peso corporeo:
http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/014805497090110772003, lo Steviolo non ha nessun effetto su embrioni di gallina trattati con diverse dosi pre-natali:
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf020931p2008 (review), non è mai stato dimostrato compiutamente nessun effetto mutagenico dello Steviolo, fatta eccezione per il ceppo TM677 di Salmonella typhimurium, che scopriamo essere caratterizzato proprio dalla mancanza di un sistema di autoriparazione del DNA (!); i danni prodotti sul DNA di cellule di ratti sembrano essere provocati dal test di misurazione piuttosto che dall’azione dello stevioside; in vivo, anche ad alti dosaggi, non c’è nessun effetto ne mutagenico ne clastogenico:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S02786915080023542008 (overview sponsorizzata dalla Coca Cola Company), la Stevia fa bene (!):
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S02786915080023422009, lo Stevioside (precursore dello Steviolo) “(…) may also offer therapeutic benefits, as they have anti-hyperglycemic, anti-hypertensive, anti-inflammatory, anti-tumor, anti-diarrheal, diuretic, and immunomodulatory actions.”, però molte questioni sono ancora irrisolte e indimostrate:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S01637258080019272012, i principali glicosidi della Stevia non sono mutagenici ne in vitro ne in vivo e, a dispetto del loro “genotoxic/carcinogenic potential”, sono assolutamente sicuri:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0278691512007533La (breve) ricerca è stata fatta tramite Google Scholar, perciò non ho avuto accesso ai testi integrali. Non ho, onestamente, una idea chiara sulla faccenda, solo delle supposizioni, che in assenza degli articoli completi tali resteranno.
Nel frattempo, per pensare con calma e decidere se lo Steviolo ha effetto mutageno o meno, mi faccio una passeggiata in centro città, mi fumo un paio di sigarette e magari mi mangio un po' di patatine fritte ben cotte...