Cibi e salute

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Offline Giorgia Moralizzatrice

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Cibi e salute
« on: March 25, 2010, 08:42:22 am »
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Articolo della repubblica sulle proprietà "farmacologiche" di alcuni cibi

http://www.repubblica.it/cronaca/2010/03/25/news/cibi_salute-2883449/
I requisiti per una discussione sono onestà intellettuale e una mente aperta, senza questi nessun confronto è possibile

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Offline napoli65

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Re: Cibi e salute
« Reply #1 on: March 28, 2010, 10:35:50 am »
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Secondo me c'è da riflettere di come la gente creda (o voglia credere) che basti mangiare uno yogurt di una data marca per ridurre il colesterolo.
Io questo lo trovo semplicemente assurdo.
Personalmente l'ho sempre saputo che questi alimenti "magici" non avessero alcuna proprietà curativa.
Lo stesso si può senza tema di smentite asserire per le tante pubblicizzate compresse dimagranti.
Penso che la gente abbia maturato una certa coscienza alimentare, ma vuole comunque illudersi, perchè mettersi a stecchetto e fare attività fisica è enormemente faticoso.

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Offline The Spartan

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Re: Cibi e salute
« Reply #3 on: April 02, 2010, 00:34:32 am »
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Danke, John.
Ma... what's the italian for cottage cheese?

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Offline The Spartan

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Re: Cibi e salute
« Reply #4 on: April 02, 2010, 10:30:48 am »
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Fiocchi di latte magro...il fù "Jocca".... :D
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Re: Cibi e salute
« Reply #5 on: April 02, 2010, 15:46:39 pm »
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Fiocchi di latte magro...il fù "Jocca".... :D
Uhm.. non mi ispira molto...
Ma lo sfizio di provarli, una tantum, magari me lo levo.

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Offline The Spartan

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Re: Cibi e salute
« Reply #6 on: April 02, 2010, 16:02:35 pm »
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Aggiungici della cannella in polvere... ;)
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Offline Fabius Thume Phacente

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Re: Cibi e salute
« Reply #7 on: May 16, 2010, 16:25:59 pm »
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Visto che i tred sul vegetarianesimo in genere me li hanno chiusi tutti (cattivi carnivori aggressivi!!!), lo posto qua.

Forgetful?
The American Journal of Clinical Nutrition reported on a study that found 20% of Americans deficient in Vitamin B12. One of the first symptoms of deficiency is memory loss.
Vegetarians are potentially more susceptible to a deficiency, because B12 is found primarily in animal foods.

The good news? It was also found that the synthetic B12 found in multi-vitamin pills can correct a deficiency. In fact, it seems to be absorbed better than the natural vitamin B12 found in meat.

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Offline Ale-Bajiquan

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Re: Cibi e salute
« Reply #8 on: May 21, 2010, 13:31:50 pm »
0
Visto che i tred sul vegetarianesimo in genere me li hanno chiusi tutti (cattivi carnivori aggressivi!!!), lo posto qua.

Forgetful?
The American Journal of Clinical Nutrition reported on a study that found 20% of Americans deficient in Vitamin B12. One of the first symptoms of deficiency is memory loss.
Vegetarians are potentially more susceptible to a deficiency, because B12 is found primarily in animal foods.

The good news? It was also found that the synthetic B12 found in multi-vitamin pills can correct a deficiency. In fact, it seems to be absorbed better than the natural vitamin B12 found in meat.



Mi "aggancio" e ti cito larticolo di Luciano Gianazza (di cui non trovo il link di riferimento) che già avevo postato in altra discussione: https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=763.0

"Prima o poi tutti i vegan si trovano faccia a faccia con la storia del fabbisogno di vitamina B12. Lo si legge in qualche articolo o si dice a qualcuno di essere vegan, e questo qualcuno ti chiede:"...e per la vitamina B12 come fai?", e si comincia a pensare che i vegan hanno il problema irrisolto della B12. In realtà non è proprio così, perchè il problema va visto considerando diversi fattori. La quantità di B12 che viene assunta da una persona con il cibo non significa che verrà totalmente assimilata dall'organismo. Lo stile di vita che conduce questa persona determina la quantità di B12 che verrà assimilata. Se un individuo osserva una dieta onnivora che comprende carni varie e salumi, beve caffè, alcolici, fuma, consuma prodotti lavorati con additivi e conservanti, anche se introduce B12 in gran quantità nel suo corpo è probabile che la quantità che riuscirà ad assimilare sia inferiore a quella poca B12 che invece riesce a ottenere un vegan che si attenga ad uno stile di vita orientato verso la salute, che include pasti con frutta e verdura biologica priva di conservanti, con esclusione di alcol, caffè e zucchero bianco."

"Cosa determina maggiore fabbisogno di B12?
 
Il consumo di carne o di altri prodotti animali e carboidrati raffinati (zuccheri) può aumentare più del doppio il fabbisogno di B12.
L' uso i farmaci, prodotti chimici o bevande che distruggono o annullano la B12 (per esempio, tabacco, alcool, caffeina, lassativi, ecc.)
l'albume ed il tuorlo d'uovo inibiscono l'assimilazione di B12
i metalli pesanti presenti nei cibi lavorati o trattati fanno diminuire l'assimilazione della B12
Una mancanza di calcio organico nei cibi può fare diminuire l'assorbimento della B12
Disturbi intestinali o operazioni chirurgiche agli intestini.
Lavare, cucinare ed esporre alla luce cibi contenenti B12."

"La perdita più consistente di B12 nel corpo umano sembra che avvenga attraverso l'escrezione della bile, ed è un fattore primario che riguarda chi mangia carne. Inoltre il deterioramento della produzione dei succhi gastrici, solitamente dovuto all'invecchiamento, ma non solo, può contribuire alla carenza di B12. Le ghiandole gastriche dello stomaco producono una glicoproteina con la quale la vitamina B12 deve combinarsi per poter venire assimilata.

La B12 è necessaria per la formazione del sangue e per la rapida crescita dei tessuti. In seguito a vari processi, che non descrivo qui per non annoiare, la B12 arriva al Sistema Nervoso Centrale e nel cervello per svolgere varie funzioni. La carenza di B12 nel cervello e nel Sistema Nervoso Centrale porta all'anemia e a disturbi neurologici, tipo il morbo di Alzheimer. Questo può succedere al vegan come pure a chi mangia carne introducendo nell'organismo B12 in enormi quantità, perchè il punto qui non è la quantità di B12 ingerita ma la sua assimilazione, in pratica se arriva o no nel sistema nervoso centrale. Spesso una maggiore assunzione di B12 non darà alcun risultato per la ragione sovresposta. Quindi l'enfasi non va messa sulla quantità di B12 da prendere ma sulla sua assimilazione.

Il fegato è in grado di immagazzinare scorte di B12 che possono durare anni, quindi non occorre prendere B12 per forza tutti i giorni. I vegan non mostrano i sintomi di carenza da B12 quanto invece persone che hanno diete iperproteiche. La B12 viene consumata dai metalli pesanti a cui si lega nel tentativo di impedire l'avvelenamento del corpo. Il più diffuso di questi metalli pesanti è il mercurio, che troviamo nelle amalgami dentali, nei vaccini, nel pesce, nell'aria, nell'acqua e nei diserbanti. Quindi chi ha otturazioni dentali che contengono metalli pesanti riduce ulteriormente la sua scorta di B12, vegan o onnivoro che sia.

Un grosso pericolo e costituito dalle vaccinazioni che notoriamente contengono mercurio. I virus che vengono iniettati sono legati con molecole di metalli pesanti al fine di impedirne l'espulsione dal corpo, perchè un sistema immunitario che funziona se ne libererebbe immediatamente. Lo farebbe comunque per i "virus veri" di una "vera malattia", meglio se non appesantito dai virus legati dalle molecole di mercurio o formaldeide delle vaccinazioni.

I vegan cibandosi all'inizio della catena alimentare hanno minori possibilità di ingerire inquinanti di chi si ciba al termine della catena alimentare e quindi di assimilare meglio la vitamina B12. E non ne occorre molta.

Stephen Walsh, collaboratore di fiducia della UK Vegan Society e di altri membri dell'International Vegetarian Union Science Group (IVU-SCI) fa questa affermazione:

"Ho purtroppo dovuto far presente ad una giovane donna vegana, che si era affidata alle Alghe del lago Klamath come fonte di B12, che stava manifestando chiari sintomi da carenza di B12. Nel giro di un anno, durante il quale la donna aveva assunto le Alghe del lago Klamath, essa aveva sviluppato gradualmente sintomi quali formicolii, visione offuscata, astenia. La carenza di B12 è stata in effetti confermata da un esame del sangue che indicava valori di B 12 intorno a 100pg/ml. Fortunatamente, sembra che la donna si sia ripresa gradualmente dopo alcune iniezioni di Vitamina B12, e probabilmente non presenterà sequele permanenti."

Il Dr Walsh conclude: "Questo caso personale conferma l'opinione che queste Alghe, così come la Spirulina e la Nori secca, non possano essere considerate una fonte adeguata di B12." (1)

Quanto dichiara il Dr Walsh non conferma assolutamente nulla, in quanto, se non è stata tenuta in considerazione la capacità assimilativa del soggetto in questione il giudizio è inattendibile.

Gli esami del sangue indicano dei valori bassi di B12, ma questo non significa che le alghe Klamath non siano un'ottima fonte di B12. Potrebbe significare che la persona in questione ha una bassa capacità di assimilazione della B12, per alcune delle ragioni esposte sopra. Inoltre i sintomi rilevati dal Dr Walsh (formicolii, visione offuscata, astenia) possono indicare la presenza di altre patologie, non necessariamente o soltanto la carenza di B12. Ovviamente iniezioni massicce di B12, tali da superare le difficoltà di assimilazione possono poi risolverne l'eventuale carenza, ma solo temporaneamente se la causa non viene poi risolta.

Attribuire alle alghe Klamath la causa della carenza di B12 è arbitrario. Al contrario, le alghe del lago Klamath possiedono la più alta concentrazione di vitamina B12 assimilabile. La persona avrebbe potuto consumare fegato bovino crudo (noto come fonte animale di B12) e ritrovarsi comunque con lo stesso problema. I valori di B12 riscontrati nel sangue non sono direttamente proporzionali alla quantità di B12 ingerita ma possono variare a seconda delle condizioni fisiche generali e del regime alimentare dei singoli individui. Anche il consumo dei prodotti di soia aumenta il fabbisogno di B12"

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Offline Fabius Thume Phacente

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Re: Cibi e salute
« Reply #9 on: May 23, 2010, 12:28:34 pm »
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Miii ma allora non se ne esce più!
Riguardo a questo però,

Quote
Se un individuo osserva una dieta onnivora che comprende carni varie e salumi, beve caffè, alcolici, fuma, consuma prodotti lavorati con additivi e conservanti, anche se introduce B12 in gran quantità nel suo corpo è probabile che la quantità che riuscirà ad assimilare sia inferiore a quella poca B12 che invece riesce a ottenere un vegan che si attenga ad uno stile di vita orientato verso la salute, che include pasti con frutta e verdura biologica priva di conservanti, con esclusione di alcol, caffè e zucchero bianco."

vorrei spezzare una lancia e scagliare uno scudo tipo discobolo in favore degli onnivori che mangiano sano (so che onnivorazione e sanismo sembrano termini inconciliabili per alcuni), eppure io
- non bevo caffé (non mi piace),
- non bevo alcolici a parte vino rosso ai pasti (che è provato faccia bene),
- non prendo zucchero ma miele,
- cerco frutta e verdura bio (se i prezzi lo consentono)
- e tendo ad evitare alimenti con additivi e conservanti (ma non sempre).

I miei esami del sangue sono perfetterimi (sono donatore e pertanto ne ho di nuovi ogni 3 mesi) e tra qualche donazione avrò la medaglia d'oro per aver fatto 50 donazioni.
Invece il mio insegnante di savate è vegano e ha gli esami del sangue che sono un disastro.

Quando avevo la libreria esoterica, avevo diversi clienti vegani sempre raffreddati, con allergie o astenia. Eppure dicevano che da quando avevano lasciato la carne non si erano mai sentiti meglio. Chissà allora come stavano prima!!!  :o

Devo dire che sono un po' confuso...  :-X
« Last Edit: May 23, 2010, 12:30:23 pm by Fabius Thume Phacente »
Gli altri! Gli altri!
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Offline Giorgia Moralizzatrice

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Re: Cibi e salute
« Reply #10 on: May 23, 2010, 12:38:10 pm »
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thume ti rimanda ad un altro 3d
https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=2663.0

Prova a chiedere spiegazioni lì, visto che si parla di esperienze personali
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Offline Fabius Thume Phacente

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Re: Cibi e salute
« Reply #11 on: May 23, 2010, 14:49:52 pm »
0
thume ti rimanda ad un altro 3d
https://www.artistimarziali.org/forum/index.php?topic=2663.0

Prova a chiedere spiegazioni lì, visto che si parla di esperienze personali

Tieni presente che non voglio rinunciare a mangiare tutto ciò che c'è su questo pianeta (a mia discrezione): la mia è solo curiosità  :P
Gli altri! Gli altri!
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Re: Cibi e salute
« Reply #12 on: May 23, 2010, 14:52:45 pm »
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Tieni presente che non voglio rinunciare a mangiare tutto ciò che c'è su questo pianeta (a mia discrezione): la mia è solo curiosità  :P

Non era un tentativo di convincerti ma solo un invito a portare lì le tue esperienze. Non cerco di convertire nessuno, figuriamoci, sono convinta che ognuno debba mangiare quello che si sente  :thsit:
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Offline Ale-Bajiquan

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Re: Cibi e salute
« Reply #13 on: May 24, 2010, 08:33:00 am »
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Quando avevo la libreria esoterica, avevo diversi clienti vegani sempre raffreddati, con allergie o astenia. Eppure dicevano che da quando avevano lasciato la carne non si erano mai sentiti meglio. Chissà allora come stavano prima!!!  :o

Devo dire che sono un po' confuso...  :-X

Rispetto a quanto asserivano i tuoi clienti vegani, ti cito un detto:
"tra il dire e il fare c'è di mezzo il mare!"

...e poi:
quanta gente mentalmente sana frequenta una libreria esoterica? :=)

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Offline nicola

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Re: Cibi e salute
« Reply #14 on: May 24, 2010, 13:15:57 pm »
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quanta gente mentalmente sana frequenta una libreria esoterica? :=)

 :D :D :D
"Dalla morte in pianura, proteggici, o Signore" (J. Kukuczka, alpinista)