Per rispondere ai tuoi giusti quesiti, devi rivolgerti ad un medico.
Abbi pazienza ma per fortuna almeno queste nozioni di base le conosco, altrimenti in tutti questi anni non sarei stato in grado di programmarmi nemmeno una passeggiata sul lungomare, figuriamoci un programma annuale di allenamento.
L'utilizzo dei grassi come fonte di energia (così come i carboidrati) durante l'attività fisica è funzione di parecchi fattori tra cui: tipologia di allenamento/sforzo, durata, intensità, caratteristiche fisiche specifiche dell'individuo, grado di allenamento, ora della giornata a cui si compie lo sforzo, da quanto tempo si è mangiato e cosa, etc.
Per avere un termine di paragone, la famosa "crisi del 35esimo chilometro" nella maratona, corrisponde proprio all'esaurimento delle scorte di glicogeno.
Facendo un esempio pratico, per un atleta che corre la maratona a 4 minuti/chilometro (tempo totale pari a 2h48', tempo di tutto rispetto), al 35esimo chilometro sono passate 2 ore e mezza.