Ecco un breve tutorial sul primo coltello…
Materiali ed attrezzi vari:
Per il coltello: Barra in acciaio di spessore 1,3 \ 1,4 centimetri, lunghezza centimetri 32 circa, larghezza centimetri 4 circa. 1 Guancetta in corno di bue,1 guancetta in cocobolo, pezzo di osso di mammuth di circa 3,5 cm X 3,5 cm. Mosaic pin, in barretta da tagliare di circa tre millimetri di spessore.
Di consumo: Colla epossidica bi componente, dischi taglio e smeriglio di diversa gradazione per flessibile, carta smeriglio da 300 di grana fino a 1.500. Punte trapano per acciaio da 2,5 millimetri di spessore. Pasta per lucidare.
Attrezzi, il minimo indispensabile: 1macchina smerigliatrice, del tipo:
http://www.fapacciai.com/macchine.php?sezione=3 , ve ne sono che costano molto molto meno, 1 flessibile, 1 trapano, 1 martello (piccolo), 1 dremel (trapanino per lavori di precisione), per questo punte per acciaio e legno, seghetto circolare e punte in carta abrasiva. 1 morsa da tavolo, due morsetti. 1 calibro.
Non ultimo, un amico fabbro che abbia una forgia e ve la lasci usare.
Cominciamo:
Passo 1): disegnate su carta millimetrata la forma del coltello, e riportatela sulla barra di acciaio. Tagliate via con il flessibile le parti della barra che non utilizzerete, in fondo ed in cima, assicurando ad una morsa la barra stessa. Portate sempre gli occhiali da anti infortunistica, proteggete le mani con guanti pesanti, quelli con strato in kevlar vanno bene. Potete sempre utilizzarli per pestare gli amici quando non li utilizzate per fare coltelli…
Portate sempre la mascherina, se dovete fare al chiuso questo lavoro, riempirete il locale di limatura di acciaio. Parecchia limatura di acciaio…Fate due tagli paralleli sul corpo della barra, alla distanza di circa 12 centimetri uno dall’altro, di profondità 8 millimetri circa. Faranno da guida per fare lo scasso ove verrà inserito il manico.
Passo 2) Sempre con il flessibile, con un disco da smeriglio di grana medio grossa, cominciate a dare la forma al coltello. Ricordando che quello che asportate, non torna. Attenzione a proteggervi bene il viso! La barra, così maltrattata, si scalda parecchio, e se si scalda troppo, si rovina. Procedete lentamente, verificando di continuo il lavoro, date il tempo alla barra di raffreddarsi. Dovete operare lo scasso ove inserire il manico, cominciate a farlo utilizzando il flessibile…Continua nel pomeriggio…